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오이비빔밥 - 간단한 한그릇 식사 집밥 레시피

by 라라언니85 2022. 11. 24.
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1. 오이

오이는 전체의 95% 이상이 수분으로 이루어진 채소입니다. 오이는 갈증을 빠르게 해소하는 장점으로 특히 등산객들에게 갈증해소를 위한 간신이기도 합니다. 씹는 맛이 좋고, 수분감이 풍부하기 때문에 그냥 섭취하기도 하지만, 여러 가지 요리를 통해서도 섭취가 가능합니다. 오이를 이용한 요리로는 오이소박이, 장아찌, 피클, 오이무침, 샐러드 등으로 다양합니다

오이의 칼로리는 100g 당 14kcal 정도로 매우 낮은 편이며 특히 에너지를 내는 요소 중 대부분이 수분이기 때문에 저칼로리 채소라는 점을 확인할 수 있습니다. 주요 성분은 수분이며, 비타민A, B, C, 칼륨, 섬유질, 엽산, 칼슘, 아연 등 많이 영양소를 함유하고 있습니다.

오이의 효능으로는 칼륨이 풍부하게 함유하고 있어 섭취 시 혈관 속 노폐물, 콜레스테롤에 대한 배출은 물론 부종의 관리에 도움을 주는데 나트륨 과다 섭취, 수분 섭취 부족 등으로 인한 손 발 얼굴이 붓고, 높은 혈압으로 인해 평소 관리가 필요한 경우에 오이를 드셔주시면 좋겠습니다. 그리고 오이는 100g 당 약 20mg의 칼슘을 포함하고 있고, 뼈를 구성하는 인 등을 함유하고 있어 부족한 칼슘을 보충하여 뼈를 튼튼하게 하고 특히 노화에 의한 골다공증, 성장기 어린이나 청소년의 성장발달에도 도움이 되는 채소라고 할 수 있겠습니다.

그리고 오이가 효능으로 가장 잘 알려진 피부미용에 왜 좋은지 알려드리겠습니다. 오이에는 비타민C, 비타민B 등이 들어있는데 이는 체내에서 강력한 항산화 효과와 피로 해소를 얻을 수 있고, 오이를 얇게 썰어 얼굴에 붙여 팩을 하면 피부의 유연성, 수분감, 기미와 잡티, 주근깨에도 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 이 외에 간의 회복을 돕고 숙취를 해소하는 데에도 이점이 있고 신체 전반의 독소를 배출하여 피로를 푸는 데에 이점으로도 작용됩니다. 그리고 오이에 들어있는 비타민 A가 시세포를 보호하고 눈의 시력을 유지 또는 회복하도록 도와주고 특히 야간 시력의 저하나 눈의 피로 해소에 좋아 스마트폰을 많이 사용하시거나 PC 사용이 잦아 눈이 필요한 경우에도 좋다고 할 수 있겠습니다.

그리고 오이는 장 건강에도 좋은 식품인데, 섬유질을 포함한 음식으로 둔감한 장의 리듬을 되살리고 소화를 도울 수 있습니다. 특히 수분 섭취량이 부족하고 고기 등 단백질 섭취량이 많은 경우 식사에 오이를 곁들이면 좋겠습니다. 

 

2. 낫또

일본인들의 장수 비결 중 하나인 낫또는 우리나라에서도 건강식으로 여러 마트에서 쉽게 볼 수 있습니다. 미국에서는 세계 5대 건강식품으로 선정되고 했다고 합니다. 낫또는 콩의 풍부한 영양은 물론, 발효되는 과장에서 다양한 영양소가 생성되어 우리 몸에 유익한 효능을 준다고 합니다. 낫또는 영양성분이 아주 풍부한데, 특히 단백질과 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 100g당  1.6g의 단백질과 식이섬유 10.16g으로, 아몬드의 단백질과 귀리의 식이섬유와 비슷한 수준이라고 합니다. 또한 낫또의 성분으로 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 아연 등 각종 무기질과 각종 비타민도 풍부합니다. 특히 낫또에 들어 있는 비타민 B, E, K의 건강적 효능이 많은 관심을 받고 있다고 합니다.

낫또의 효능으로 가장 대표적이라고 할 수 있는 부분은 심혈관 건강이라고 합니다. 낫또의 끈적이는 부분에는 나토키나제 서분이 풍부하여 혈전 분해 능력이 뛰어나 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있으며, 항산화 작용, 항암작용, 골다공증 예방, 장 건강, 항염효과 등 건강에 다양한 효증이 있다고 알려져 있습니다.

낫또의 사포닌 성분은 혈액순환 개선 효능이 뛰어나며 나토키나아제라는 낫또의 키나아제는 현전 용해 효소로 혈관에 쌓이는 혈전을 분해하는 능력이 매우 뛰어나다고 합니다. 이에 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

낫또의 사포닌과 비타민 C, 비타민 E 등 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 노화방지에도 좋다고 합니다. 이는 체내 나쁜 활성 산호를 제거하고 세포의 노화를 억제해주는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 특히 비타민 E는 뇌세포의 노화와 손상을 억제하여 알츠하이머병을 예방해 주며, 백내장 예방 및 폐경기 여성 건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

그리고, 낫또는 다이어트에 좋은 음식입니다. 실제로 낫또 다이어트 방법이 많은 인기를 끌고 있습니다. 낫또에는 특히 레시틴과 사포닌이라는 성분이 있는데, 지방을 흡수를 억제하고 배출하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 낫또의 풍부한 단백질과 비타민은 다이어트에 꼭 필요한 영양소를 풍부하게 공급해줍니다.

낫또는 장 건강에도 좋은 음식입니다. 낫또의 바실러스 서브틸리스라는 균은 장내 세균층의 균형을 맞추어 해로운 박테리아의 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 장의 소화기능 개선에도 도움을 주며, 변비와 설사 예방에도 효과가 있고, 신체 전반의 면역력을 향상하는데 탁월하다고 합니다.

또, 리조티무 효소와 폴리글루타민산 등 면역력에 좋은 성분이 들어있어 병원균을 제거하고 면역체계를 강화하는 효과가 있어 우리 몸을 각종 균과 바이러스로부터 지켜준다고 합니다.

낫또는 당뇨병에도 좋은 효능이 있습니다. 낫또에 풍부하게 함유된 식이섬유는 당의 흡수를 늦춰주어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 특히 트립신이라는 성분이 들어 있어 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당 관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.

콩으로 발효시켜 만든 낫또는 단백질이 풍부하며, 특히 낫또의 단백질은 체내 흡수율이 뛰어나 소화 흡수율이 일반 대두의 8~9배나 높은 자랑을 한다고 합니다.

일본인들의 장수 비결 중 하나인 낫또가 암 예방에도 효능이 있는데 낫또의 사포닌 성분이 암을 일으키는 과산화지질을 분해하여 암 예방 효능이 탁월하며, 제니스테인 성분도 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

마지막으로 낫또는 칼슘과 비타민 K2가 풍부한 음식으로 뼈에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 비타민K는 뼈의 무기질화를 촉진하고 골밀도를 높여준다고 합니다. 망간이 결핍되면 골다공증에 걸릴 확률이 높아지는데 망간도 들어 있어 뼈 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

낫또는 발효를 일으키는 바실러스균이 살아있는 상태이므로 상온에 보관하면 계속해서 발효가 이루어지므로 냉동 보관하고 먹기 5 ~ 10일 전에 냉장 보관해서 먹는 것이 가장 좋으며, 1g당 10억 개의 유산균이 들어있는 단백질이 풍부한 식품이라 변비 개선과 성인병 예방 면역력 강화에도 도움이 되는 식품입니다. 칼로리 또한 50g당 약 80kcal로 저열량 식품이라 건강한 다이어트 음식으로도 추천드립니다.

 

 

이와 같이 몸에 좋은 오이와 낫또를 넣은 간단한 한 그릇 식사 레시피를 알려드리겠습니다.

몸에 좋은 음식 건강하게 챙겨 먹고 우리 모두 튼튼해지면 좋겠습니다.

 

* 오이 비빔밥 레시피 

기본 재료 - 오이 1개, 밥 한 공기, 계란

부 재료  - 참치, 래디쉬, 김가루, 낫또, 닭가슴살 등등 (무엇을 더 올려 먹어도 상관없습니다)

소스 재료 - 간장 2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘(마늘 3알 정도), 올리고당(설탕, 꿀, 알룰로스), 참기름, 깨

(매콤하게 드시고 싶으시면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.)

 

1. 깨끗하게 손질한 오이를 슬라이스 또는 깍둑썰기를 해줍니다.

2. 계란은 프라이를 하여도 좋고 스크램블을 해도 좋습니다.

3. 오목한 그릇에 밥 한 공기를 넣고 각각의 재료들을 위에 올려 줍니다.

4. 위의 소스 레시피대로 넣어 섞어 줍니다.

5. 개인의 취향에 맞게 소스를 넣어 비벼 먹습니다. (싱거우면 간장을 더 추가하면 됩니다.)

 

아주 간단하고 맛있는 오이 비빔밥 맛있게 먹고 건강하고 예뻐지길 바랍니다.

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